Сварочные электроды Спецэлектрод

Главная

  Москва
8(495)139-71-63
8(495)139-71-64
8(495)139-71-65
8(495)139-71-66
8(495)139-71-67
8(495)139-71-68
8(495)139-71-69
8(495)139-71-70
Екатеринбург
+7(343)263-86-33
+7(343)258-22-92
Санкт-Петербург
8-962-973-00-91

 





 

 

 

 

 

"СпецЭлектрод"

Критический взгляд на стратегию “Металлургия - 2030”

(Часть IV)  

СпецЭлектродОстальные потенциальные лидеры роста (например- машиностроение) остаются в коматозном состоянии. Что же их разбудит - не ясно. Непонятна и связь между динамикой металлопотребления и высокотехнологичными отраслями машиностроения. Металлургия все постсоветское время занималась и достаточно успешно саморазвитием. А потребители металлов остались на доисторическом уровне, продолжая выжимать “соки” из советской индустриализации. Почти половина продукции металлургии идет на экспорт, не находя сбыта внутри России. Этот дисбаланс можно решить только за счет расширения спроса. Однако программы развития смежных с металлургией отраслей промышленности, ясно говорят: ничего радикального с точки зрения увеличения объемов потребления металла в них не видно, а прорывных направлений просто нет. Без них отрасли металлургии не удержатся даже на нынешних показателях. Дело в том, что на экспортных рынках выросли новые игроки, такие как Китай и Индия. Конкуренция тут обострилась донельзя.

Правда, свой внутренний рынок металлурги убивают сами, регулярно поднимая цены. Вот и ищут уже электродные заводы поставщиков на проволоку св. 08А в других странах.
Высокотехнологичной отраслью, пожалуй, единственной, которая может выстрелить, у нас выступают отрасли ВПК. На них выделены триллионы рублей из бюджета РФ. Однако заказы на нержавейку и спецстали тем временем не поступают. Радужные надежды на сектор ВПК тают сейчас окончательно. Если сравнитьЭлектроды долю оборонки 25- летней давности и сегодняшнюю видно, что они сближаются – каждый третий государственный рубль идет на оборонные нужды и нужды национальной безопасности. Однако мы помним, чем закончилась гонка вооружений 1970- 1980х годов. Она закончилась крахом Советского союза.

Правительство РФ должно повернуться лицом к реальному сектору промышленности - без металла, без оборудования не может быть никакого роста и процветания экономики. Если не будет роста спроса, то ничего не будет. А пока все остальные стратегии развития ключевых направлений промышленности со стратегией развития металлургии ни как не сбалансированы. Поэтому уверенности, что прописанные там объемы производства и потребления будут востребованы, пока что – нет.

При совершенной неясности развития экономики страны, скоро у руководства возникнет желание заглянуть в сценарии после 2030г. Почему бы нет? Тогда будут писать новые стратегии. А об этой -2030- забудут. Впечатление такое складывается, что госведомства для развития промышленности страны делают одно, бесконечно пишут стратегии развития всего подряд. Чтобы потом срывать их выполнение (почти на 100 %).

Вот и эту Стратегию металлургии до 2030г, еще должны одобрить ФАС, Минприроды РФ, Минфин РФ. Минэкономразвития РФ и другие госведомства, прежде чем она поступит в Металлургияправительство. Так что работы нашему государству и его чиновникам на ближайшие месяцы хватит. К моменту принятия стратегии окончательно может конъюнктура рынка резко изменится и можно будет написать еще более новую Стратегию (вместо реальной поддержке промышленности). А нам не чего не останется, как сочинять... Еще одну критическую их оценку.

И еще мы не учитывали возможные санкции. Что будет с нашей металлургией, если Запад введет запрет на поставки Российского метала на международные рынки. Но этого (экономических санкций) не случится. Запад не намерен терять Российский рынок. А самый серьезный из возможный ударов – финансовый, он уже нанесен. Сегодня Россия столкнулась с дефицитом инвестиций, дешевые кредиты теперь не доступны. Своих же денег у наших инвесторов нет. Курс на импортозамещение, конечно, хорош, но где взять на это денег? И что же мешало это делать раньше, в мирных условиях? Мы теряем ресурсы на развитие, потом отдаем свой рынок на откуп импортерам, а сами лезем все глубже под землю – добывать руду, нефть и газ. А что же с электродами? Тоже что и с металлургией.


Стратегия развития черной металлургии в России до 2030 года.
Еще одно послание металлургам…
Производство метизов в России (в т.ч. электродов).
 

( часть1часть2 - часть3 - часть4 )

 

[ Главная ]
[ Прайс-лист ] [ Цена ] [Каталог электродов] [ Контакты]

[ Сделать заказ] [ Статьи сварочной тематики]
 

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

"© СпецЭлектрод."
Использование материалов только с разрешения «СпецЭлектрод»
и только с ссылкой на WWW.SPETSELECTRODE.RU



Яндекс.Метрика