![]() Главная
Москва
|
![]()
Сварка в среде защитных газов«… нет идеального Гамлета или Джульетты. У каждого они свои…» Анна Чиповская
Часть 2
Вольфрамовые электроды. Высокая стойкость электрода наблюдается только при использовании защитных газов, не взаимодействующих с вольфрамом. Основной защитный газ при этом способе – аргон. Горение дуги в гелии происходит при более высоком напряжении (в 1,4 – 1,7 раза выше, чем в аргоне). Это требует применения для питания дуги специализированных источников с повышенным напряжением холостого хода. Гелий используют как добавку к аргону.
Наряду с инертными газами для сварки вольфрамовым электродом используют и некоторые активные газы, например, такие как водород и азот либо смеси с аргоном. Способы сварки свободногорящей дугой в непрерывном режиме в настоящее время имеют наибольшее применение.
Этот процесс ведут с местной и общей защитой
вручную либо автоматически, одной дугой либо трехфазной. Ручную дуговую сварку
вольфрамовым электродом при непрерывном режиме горения дуги применяют главным
образом для соединения металла относительно небольшой толщины (1 – 5 мм) при
небольшой протяженности швов, расположенных в труднодоступных местах. Иногда этот процесс используют при многослойной сварке изделия с большим сечением. Конструкции, имеющие протяженные швы при толщине соединяемых элементов от 1 до 5 мм, изготавливают автоматической сваркой неплавящимся вольфрамовым электродом с автоматической подачей присадочного металла в зону дуги. Сварку вольфрамовым электродом необходимо выполнять при определенном ориентировании электрода и присадочной проволоки относительно стыка. Наиболее предпочтительно расположение электрода углом вперед (α = 75÷86°). Сварочная проволока подаётся в головную часть ванны под небольшим углом к поверхности свариваемых кромок (5 - 12°). Следует предусматривать скольжение торца проволоки по кромкам свариваемого стыка.
( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 )
Представленные на сайте
сведения носят информационный характер "© СпецЭлектрод." ![]()
|