Сварочные электроды Спецэлектрод

Главная

  Москва
8(495)139-71-63
8(495)139-71-64
8(495)139-71-65
8(495)139-71-66
8(495)139-71-67
8(495)139-71-68
8(495)139-71-69
8(495)139-71-70
Екатеринбург
+7(343)263-86-33
+7(343)258-22-92
Санкт-Петербург
8-962-973-00-91

 





 

 

 

 

 

"СпецЭлектрод"

Мировой и российский рынки стали

(обзор – июль- 2018) 

«...если посадить на вершину скалы человека и собаку, то собака будет вести себя умнее…»

Тата Олейник

Часть 1

Последние годы российские производители стали не могли жаловаться на свою экспортную конъюнктуру.

Более того, экспортный паритет - это основной аргумент отечественных металлургов для роста внутренних цен на стальную продукцию. Но обстановка за рубежом сейчас меняется не в лучшую сторону.

        Американские тарифы могут сыграть на мировом рынке стальной продукции роль того камня, от которого начинается лавина. Больше проблем при этом причиняют не столько тарифы сами, сколько неопределённость, вызванная ими.

Судите сами: объявив о вероятности предоставления исключений в обмен на разные уступки, президент Трамп создал очень хаотичную ситуацию.

Металлургические компании из Мексики, Канады и  Евросоюза оказались в крайне подвешенном состоянии – первоначально до конца апреля, а потом и до июня 2018 года.

США готовы «разменять» свои пошлины лишь на квотирование экспорта стальной продукции.

Но печальный пример Южной Кореи, которая сразу согласилась на такие условия, показал, что для европейских, мексиканских или канадских металлургов это далеко не лучший вариант.

Отсутствие внятных правил игры на рынке США привело к падению покупательской активности в Европе, где металлурги до начала лета не понимали, на что могут рассчитывать.

Отдельные страны стремились войти в число льготников, что не добавляло ясности.

Конфликты вышли за пределы рынков металлов. Стальные тарифы сыграли роль повода для переформатирования существовавших ранее принципов международной торговли. Сегодня США требуют изменения также условий функционирования блока НАФТА.

В Европе поставки стальной и алюминиевой продукции переплелись с антииранскими и антироссийскими санкциями и с намерениями  американцев отхватить себе хороший кусок пирога регионального рынка природного газа.

Администрация США нацелена на необратимое разрушение действовавших ранее торговых механизмов.

В США стартовало очередное расследование: на предмет угрозы «национальной безопасности»  проверят импорт легковых, грузовых автомобилей, запасных частей к ним. Здесь масштабы намного больше, чем у стали либо алюминия.

Никто не сомневается в том, что по итогам расследования в США объявят о введении ещё новых пошлин и квот, а это обещает серьёзные потрясения для всего мирового автомобилестроения.

Всё это непосредственным образом скажется на всемирном рынке стали.

Под удар попадают западные компании, для которых автолист и сортовой прокат для автомобилестроения в последние годы являются приоритетным направлением.

Последствием протекционизма американцев стало распространение аналогичных настроений в других странах мира.

В Евросоюзе в марте начали расследование, покрывающее практически весь импорт проката, труб и метизов.

Евросоюз вряд ли договорится с США по вопросу сохранения свободной торговли металлопродукцией. Велика вероятность, что Европейская комиссия начнёт вводить свои собственные ограничения на импорт стали. Совет союза стран Персидского залива  принял решение повысить на десять процентов пошлины на арматуру, для того чтобы защитить региональных производителей от угроз, вызванных дезорганизацией мирового рынка.

Россия как очень крупный экспортер стали подвержена сегодня большим рискам. Пример США показывает, что введение пошлин и квот может быть как-то компенсировано повышением цен. Так, стоимость горячекатаных рулонов на американском рынке с начала текущего года возросла почти на треть, а нефтегазовых труб – на 15%. Некоторые виды стальной продукции в США уже стоят достаточно дорого, чтобы компенсировать поставщикам уплату тарифов.

Серьёзной проблемой может стать стремление США, Евросоюза ограничить импорт стали с помощью ещё и  различных административных мер, в том числе путём создания сложного и очень запутанного механизма квотирования. Хотя европейский рынок и так «наполовину закрыт» для российских производителей из-за антидемпинговых процессов, новые потери на нём могут оказаться весьма болезненными.

Ещё один фактор риска для металлургов России – это санкции. В апреле США нанесли первый удар по Русал. Возникает вопрос: кто станет следующим. Новолипецкий металлургический комбинат, ЕВРАЗ, или может быть Северсталь?

В мае российские металлурги столкнулись с падением спроса со стороны важнейшего покупателя своей продукции – Турцией.

Турция имеет отрицательный торговый баланс.

Она полностью зависима от импорта энергоносителей и не обеспечивает себя сырьём.

У национальных компаний достаточно велика доля валютных кредитов. Сейчас это может стать серьёзным  испытанием для государственных финансов.

Спрос на стальную продукцию в Турции резко упал. Это в первую очередь затронуло импорт. Проблемы со сбытом в Турции заставили российских металлургов пойти на серьёзные ценовые уступки.

Если ещё и европейцы прикроют свои рынки металлов, то отечественным металлургам придётся жёстко конкурировать с индийскими, турецкими и китайскими поставщиками.

В Китае сегодня рекордные объёмы производства стали объясняют опасения по поводу перепроизводства и падения внутренних цен. В мае в Китае внутренние цены ещё превышали экспортные, поэтому китайские металлурги проявляли довольно ограниченный интерес к поставкам за рубеж. Но в недалёком будущем всё может круто измениться.

Как итог: во II полугодии текущего года российские сталелитейные компании могут столкнуться с рядом очень серьёзных проблем на мировых ранках.

 

( часть1 - часть2 )

[ Главная ]
[ Прайс-лист ] [ Цена ] [Каталог электродов] [ Контакты]

[ Сделать заказ] [ Статьи сварочной тематики]
 

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

"© СпецЭлектрод."
Использование материалов только с разрешения «СпецЭлектрод»
и только с ссылкой на WWW.SPETSELECTRODE.RU



Яндекс.Метрика