Сварочные электроды Спецэлектрод

Главная

  Москва
8(495)139-71-63
8(495)139-71-64
8(495)139-71-65
8(495)139-71-66
8(495)139-71-67
8(495)139-71-68
8(495)139-71-69
8(495)139-71-70
Екатеринбург
+7(343)263-86-33
+7(343)258-22-92
Санкт-Петербург
8-962-973-00-91

 





 

 

 

 

 

"СпецЭлектрод"

 

Изменение свойств и структуры металла в зоне термического влияния.

« … не понимая, чего ты хочешь достичь,

Очень трудно что – то менять…»

Григорий Федоришин

Часть 4

Именно поэтому, иногда сварку ведут на режимах с малой погонной энергией, но в сочетании с подогревом (общим либо локальным).

В большинстве случаев после сварки среднелегированных сталей для улучшения структуры, снижения структурных напряжений, а также предотвращения образования холодных трещин в зоне - сварных соединений проводят промежуточную термообработку, общую либо локальную.

Как правило, локальная термообработка оказывается более рациональной, поскольку может осуществляться в общем производственном потоке.

Температуру промежуточной термообработки при общем нагреве выбирают в пределах до Ас1 (высокий отпуск).

У высоколегированных сталей при оценке структурных и фазовых превращений, протекающих в зоне термического влияния, используют общий методический подход, рассмотренный применительно к сварке углеродистых сталей.

Однако повышение содержания легирующих элементов, сообщающее стали определенные эксплуатационные свойства, может привести в зоне термического влияния к формированию горячих (кристаллизационных либо подсолидусных) и холодных трещин, развитию структурных превращений, которые приводят к понижению коррозионной стойкости, охрупчиванию металла и других дефектов.

Кристаллизационные трещины в высокотемпературной области зоны термического влияния наиболее часто возникают при сварке сталей аустенитного класса.

Образуются они, обычно, входе кристаллизации жидкого металла, находящегося по границам зерен.

Основной мерой борьбы является использование электродного (присадочного) металла, позволяющего получить металл шва с более низкой температурой плавления (солидуса) по сравнению с основным металлом.

В этом случае вероятность залечивания трещин в высокотемпературной области зоны термического влияния металлом сварочной ванны повышается.

Подсолидусные трещины образуются в основном при сварке однофазных сталей. Формируются они под действием растягивающих напряжений, вызывающих развитие межзереного проскальзывания в результате выравнивания границ при их миграции.

Введение в сталь элементов, снижающих диффузионную подвижность атомов, позволяет снизить вероятность образования подобных дефектов.

Холодные трещины возникают при сварке высокохромистых сталей мартенситного и мартенситно-ферритного классов; их образование в основном обусловлено формированием мартенсита.

В ряде случаев  образование холодных трещин наблюдается и при сварке сталей ферритного класса, когда содержание хрома и кремния в стали на нижнем пределе. Предполагают, что образование трещин при подобных условиях обусловлено формированием при быстром нагреве метастабильного аустенита в пограничных слоях ферритных зерен, где из-за растворения карбидов наблюдается повышенная концентрация углерода.

В ходе охлаждения возможно превращение метастабильного аустенита в мартенсит.

Электроды по нержавейке: ЦЛ-11, ЦТ-15, ОЗЛ-6.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 - часть8 )

[ Главная ]
[ Прайс-лист ] [ Цена ] [Каталог электродов] [ Контакты]

[ Сделать заказ] [ Статьи сварочной тематики]
 

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

"© СпецЭлектрод."
Использование материалов только с разрешения «СпецЭлектрод»
и только с ссылкой на WWW.SPETSELECTRODE.RU



Яндекс.Метрика