Сварочные электроды Спецэлектрод

Главная

  Москва
8(495)139-71-63
8(495)139-71-64
8(495)139-71-65
8(495)139-71-66
8(495)139-71-67
8(495)139-71-68
8(495)139-71-69
8(495)139-71-70
Екатеринбург
+7(343)263-86-33
+7(343)258-22-92
Санкт-Петербург
8-962-973-00-91

 





 

 

 

 

 

"СпецЭлектрод"

Взаимодействие металлов с газами в процессе сварки.

Часть 5

Исследования, посвященные изучению поверхностной активности водорода и азота, были проведены в основном для чистого железа и для бинарных сплавов на его основе.

Данные проведенных экспериментов, несмотря на некоторые различия в результатах, свидетельствуют о незначительной поверхностной активности водорода и снижении его активности с повышением содержания в сталях Сr, С, Ni, Мn, Si.

Азот обладает большей поверхностной активностью в железе и сплавах на его основе, чем водород. Однако и для него наблюдается снижение поверхностной активности при наличии в многокомпонентных сплавах С, Сr, Ni, Мn, Si.

Расчеты адсорбции водорода и азота в расплавах показали, что с возрастанием содержания а металле поверхностно-активных элементов (С, Si, Мn) наблюдается снижение поверхностной концентрации водорода и азота. Обычно это объясняют уменьшением количества вакантных мест в поверхностном слое, которые могут занять азот и водород.

На процесс перехода газов из атмосферы в металл влияют состав атмосферы и скорость образования газообразных продуктов реакций, протекающих на поверхности расплава. Согласно данным Уайтуэя, при наличии в атмосфере сложных газов, содержащих связанный кислород, например СО2, СО,SО2, перенос реагента в газовой фазе будет затруднен. Возможно, что и по этой причине наблюдается снижение содержания газов в металле шва при сварке в СО2, когда состав защитной атмосферы состоит в основном из СО2 и СО.

Кроме того, при сварке в окислительных газовых средах на границе металл – газ возможно образование СО в результате протекания реакций [C] + {O} = {CO}. К тому же, при этом за счет кривизны поверхности электродных капель и сварочной ванны интенсивность образования СО будет гораздо выше, чем при образовании его на плоской поверхности.

Поскольку в сварочных процессах для защиты металла довольно часто применяются флюсы, рассмотрим особенности перехода газов из атмосферы в металл и обратно для системы газ – шлак – металл. Отметим, что механизм переноса азота и водорода в системе металл – шлак – газ изучены гораздо в меньшей мере, чем механизм переноса газов а системе металл – газ. В частности, дискуссионными остаются вопросы о влиянии состава шлака на его водонепроницаемость, о формах существования азота в шлаке, о механизме влияния компонентов флюса на его защитные функции и т.д.

Изучение процессов взаимодействия в системе металл – шлак – газ затрудненно и тем, что пока мало данных о значениях термодинамических активностей компонентов сварочных флюсов, которые в значительной степени обусловливают характер взаимодействия металла со шлаком, а значит, и переход газов из шлака в металл.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 

[ Главная ]
[ Прайс-лист ] [ Цена ] [Каталог электродов] [ Контакты]

[ Сделать заказ] [ Статьи сварочной тематики]

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

"© СпецЭлектрод."
Использование материалов только с разрешения «СпецЭлектрод»
и только с ссылкой на WWW.SPETSELECTRODE.RU



Яндекс.Метрика