Сварочные электроды Спецэлектрод

Главная

  Москва
8(495)139-71-63
8(495)139-71-64
8(495)139-71-65
8(495)139-71-66
8(495)139-71-67
8(495)139-71-68
8(495)139-71-69
8(495)139-71-70
Екатеринбург
+7(343)263-86-33
+7(343)258-22-92
Санкт-Петербург
8-962-973-00-91

 





 

 

 

 

 

"СпецЭлектрод"

День металлурга – 2016, рост цен на сталь и на сварочные электроды.

Часть 5

Безусловно, цены на остродефицитном рынке мощно пошли в рост. Заводы в апреле подняли отпускные котировки на арматуру на 20% по сравнению с предыдущим месяцем, в мае – еще на треть, доведя стоимость материала А500С размером 12 мм примерно до 36 тыс. руб. за тонну СРТ Москва с НДС, а на споте та же продукция в начале мая продавалась по 43-44 тыс. руб. за тонну. При низком уровне складских запасов дистрибьюторы жертвовали объемами, компенсируя уменьшение продаж рекордным размером маржи.

На российском рынке листового проката подобный ажиотаж не возник. Отечественные металлургические комбинаты в течение всего I квартала не могли похвастаться серьезными объемами экспорта, так что внутренний рынок снабжался хорошо. Проблемы в итоге возникли только у покупателей толстолистовой стали, так как в апреле-мае значительная часть этой продукции поставлялась по прямым контрактам, а украинский импорт, который обычно заполнял свободное место, в последние месяцы был незначительным.

В то же время в отличие от фрагментированного рынка арматуры в секторе тонколистового проката в России господствуют три металлургических комбината, чья продукция широко представлена на мировом рынке. Поэтому, если китайцы в марте – апреле старательно уравнивали внешние котировки на листовую продукцию с ценами внутреннего рынка, то в России все проходило с точностью до наоборот: внутренние цены стремились к экспортным.

Более того, уже в первой половине мая производители объявили об очередном подорожании листового проката в июне, хотя на мировом рынке к тому времени появились признаки ослабления. Впрочем, российские поставщики как раз на июнь очень хорошо обеспечены экспортными заказами, так что объем предложения для отечественных потребителей в ближайшее время будет несколько ограниченным. Тем не менее, июнь может стать на российском рынке проката переломным месяцем, как для Китая им стал май.

Подъем цен в Китае в начале второй половины апреля оказался кратковременным. После того как регуляторы погасили ажиотаж на бирже, внутренние и экспортные котировки резко пошли в низ. Причем этот спад обусловливался вполне реальными факторами.

Прежде всего, реального ускорения роста китайской экономики пока не случилось. Улучшение произошло в основном на рынке недвижимости, причем здесь весьма велика спекулятивная составляющая, чего китайское правительство старалось не допускать. Объемы кредитования реального сектора в апреле снова уменьшились, так что нового инвестиционного бума не наблюдается. И это логично, так как, спрос на китайскую продукцию за рубежом сокращается, а внутри страны расширяется недостаточно  быстро. Проекты в рамках Великого шелкового пути, на которые в прошлом году возлагалось столько надежд, реализуются чересчур медленно. На сегодняшний день количество реально стартовавших строек можно пересчитать по пальцам одной руки. Слишком уж долгим и сложным оказался процесс согласования на международном уровне.

По мере накопления складских запасов видимый спрос на стальную продукцию в Китае начал снижаться, а вот производство, наоборот, растет. В марте 2016 г. крупные и средние металлургические предприятия страны впервые за 16 последних месяцев получили совокупную оперативную прибыль. Рост цен способствовал тому, чтобы компании, ранее останавливавшие производственные линии из-за убыточности, начали возвращать их в строй. По подсчетам консалтинговой компании Caixin,в течение марта, апреля и первой половины мая в Китае снова заработали более 60 доменных печей.

В апреле среднедневная выплавка стали в стране достигала рекордного значения 2,314 млн. т, а по итогам мая обещает быть еще большей. Это может уже в ближайшее время привести к избытку предложения на местном рынке и падению цен.

Безусловно, ведущие металлургические компании Китая пытаются избежать этого сценария. На июнь анонсированию небольшое повышение отпускных цен либо пролонгация             майских значений. Экспортные котировки после непродолжительного периода колебаний в начале мая стабилизировались примерно на уровне начала апреля. Это позволяет производителям получать не слишком большую прибыль.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 

[ Главная ]
[ Прайс-лист ] [ Цена ] [Каталог электродов] [ Контакты]

[ Сделать заказ] [ Статьи сварочной тематики]

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

"© СпецЭлектрод."
Использование материалов только с разрешения «СпецЭлектрод»
и только с ссылкой на WWW.SPETSELECTRODE.RU



Яндекс.Метрика