Сварочные электроды Спецэлектрод

Главная

  Москва
8(495)139-71-63
8(495)139-71-64
8(495)139-71-65
8(495)139-71-66
8(495)139-71-67
8(495)139-71-68
8(495)139-71-69
8(495)139-71-70
Екатеринбург
+7(343)263-86-33
+7(343)258-22-92
Санкт-Петербург
8-962-973-00-91

 





 

 

 

 

 

"СпецЭлектрод"

День металлурга – 2016, рост цен на сталь и на сварочные электроды.

Часть 2

Новые планы озвучили 5 марта 2016 г. на ежегодной сессии Великокитайского собрания народных представителей премьер Госсовета Ли Кэцян и председатель национальной комиссии по развитию и реформам Сюй Шаоши. Кратко их программа сводилась к следующему.

Дефицит бюджета в этом году предполагалось увеличить до 3% ВВП. Дополнительные средства направлялись на строительство автомобильных дорог, высокоскоростных железнодорожных магистралей и на другие инфраструктурные проекты.

             При этом, по словам Сюй Шаоши, власти извлекли урок из предыдущих программ стимулирования экономики за счет инвестиций и были намерены плотно контролировать расходование средств. Казусы с возведением городов-призраков, прокладыванием автодорог, ведущих из ниоткуда в никуда, и постройкой аэропортов международного класса в, фигурально выражаясь, райцентрах не должны были повториться!

Провозгласили реформу управления государственными корпорациями, которых в Китае насчитывается 150 тыс. Им предстояло стать более эффективными, вкладывать средства с большей отдачей и нести полную ответственность за выпускаемые проекты. По словам  Сюй Шаоши, в ряде отраслей планировалось запустить пилотные программы государственно-частного партнерства, в которых частная инициатива должна была соединить усилия с государственным стратегическим видением и долгосрочным подходом к решению проблем.

 Взяли курс на восстановление строительной отрасли. С этой целью стимулировался жилищный сектор – за счет «прописки» в городах около 100млн. сельских «гастарбайтеров» и отказа от принципа «одна семья – один ребенок».

 Еще в феврале отменили или ослабили многие ограничения на «инвестиционное» приобретение недвижимости, а минимальный первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита снизили до 20% от стоимости жилья.

Правительство, не отказываясь от намерения сократить избыточные мощности в традиционных индустриальных отраслях (угледобывающая, металлургическая), собиралось стимулировать инвестиции в высокотехнологичные производства, в частности, с целью импортозамещения. Это принесло бы Китаю миллионы новых высокооплачиваемых рабочих мест и способствовало расширению потребительского рынка.

Все это было конечно, благоприятной новостью для рынка металлов, давно истосковавшегося по положительной информации.

В первый же рабочий день, 7 марта, котировки на железную руду и арматуру на китайских товарных биржах взлетели вверх, прибавив до 20%. Однако, чтобы этот скачек превратился в достаточно длительный подъем, потребовалось особое стечение обстоятельств.

В первую очередь это был дефицит. В зимние месяцы производство стали в Китае сократилось до наименьшего за последние три года уровня. Экспорт, наоборот, достиг рекордных показателей. В результате в январе – феврале поставки стальной продукции на внутренний рынок КНР упали более чем на 8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Быстро восполнить эту недостачу китайские металлурги просто не успевали. А тем временем резко увеличился спрос. В конце зимы складские запасы дистрибьюторов и конечных потребителей  находились на минимальном уровне. Никто не был уверен в том, что весной ситуация кардинально изменится к лучшему. А она изменилась, и все покупатели одновременно вышли на рынок. Одни рассчитывали успеть сделать покупки до неизбежного подорожания, другие ожидали реального роста потребления – так или иначе, видимый спрос на прокат в Китае в марте – апреле, очевидно, оставил далеко позади все прежние рекорды.

Ажиотаж оказался настолько большим, что многие китайские компании начали снимать прокат с внешних направлений, перебрасывая продукцию на национальный рынок, где она и стоила дороже, и была гораздо более востребованной. При этом поставщики старательно приводили экспортные котировки в соответствие с постоянно растущими внутренними ценами. За первую неделю  провозглашения новой программы стоимость китайских горячекатаных рулонов и сортового проката выросла на $45 – 50 за тонну, а до конца марта прибавила еще порядка $40 за тонну.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 

[ Главная ]
[ Прайс-лист ] [ Цена ] [Каталог электродов] [ Контакты]

[ Сделать заказ] [ Статьи сварочной тематики]

Соцсети

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

"© СпецЭлектрод."
Использование материалов только с разрешения «СпецЭлектрод»
и только с ссылкой на WWW.SPETSELECTRODE.RU



Яндекс.Метрика