Сварочные электроды Спецэлектрод

Главная

  Москва
8(495)139-71-63
8(495)139-71-64
8(495)139-71-65
8(495)139-71-66
8(495)139-71-67
8(495)139-71-68
8(495)139-71-69
8(495)139-71-70
Екатеринбург
+7(343)263-86-33
+7(343)258-22-92
Санкт-Петербург
8-962-973-00-91

 





 

 

 

 

 

"СпецЭлектрод"

15 октября 2016 года – международный день белой трости (день слепых и инвалидов).

Часть 2

Такой сувенир даже мне, девочке хотелось поставить к себе на полку, особенно если это была какая-нибудь зверушка или цветок. Даже не верилось, что такие вещи можно сделать обычным сварочным электродом с помощью сварочного инвертора.

Ну а с котлетами Зои Степановны начиналась другая жизнь, и вы попадали в другой мир. Борщ, было, стыдно есть: он во всём, абсолютно во всём, превосходил тебя. Блинчики с грибами могли довести чувствительного человека до депрессии: он понимал, что самое яркое событие в его жизни произошло и ничего прекраснее уже не будет.

По своей кухне Зоя Степановна двигалась как Майкл Джексон: с легкостью, доступной лишь тому, кто родился и вырос в этих стенах и был прирожденным танцором. Однажды мне довелось увидеть, как она печёт яблочный пирог. Печёт? Это слово пустой звук в свете того, ЧТО ОНА ТВОРИЛА! Идея совершенного пирога, задуманного где-то в высших сферах, на моих глазах обретала материальное воплощение, а проводником этой идеи выступала Зоя Степановна. Она была дирижером, а кухня ее оркестром, от холодильника до штор.

 А вокруг нее закручивался безумный вихрь из ароматов, пестрыми птицами круживших по всему дому, отрывистой перебранки венчика и кастрюли, жара духовки, в которой поселилась огненная саламандра и блеска сахарных кристаллов... и этот оркестр не фальшивил ни в единой ноте. Я сидела на стуле, поджав ноги, и меня омывало волнами увертюры яблочного пирога.

Но что ни говори, все же мироздание в проявлениях своего чувства юмора иногда заходит далеко.

В самой семье Ступиных презирали еду. Пашка перебивал аппетит чипсами и карамельными конфетами. Его отец вполне мог довольствоваться покупными пельменями. Мать, садясь за стол в очередной раз, повторяла с очевидным неудовольствием: "Опять на унитаз работаем!" - фраза, смысл который оставался для меня полнейшей загадкой.

Не знаю, что думала об этом Зоя Степановна и думала ли вообще. В детстве я могла бы по примеру некоторых взрослых спесиво назвать ее глупой, если бы уже тогда не ощущала, что категория интеллекта попросту не имеет к Зое Степановне отношения. Ведь никто не пытается определить, умна ли плодоносящая яблоня. И какой айкью у холма, на котором она растет.

И однажды случилось то, чего я никак не ожидала, Зоя Степановна ослепла. Свет ей выключили сразу и навсегда. Она стала человеком с белой тростью. Никаких подробностей я, конечно, не помню, да и вряд ли они были мне известны. Просто раньше, когда я приходила в гости, на лице ее сперва появлялось выражение радости, а затем глубокой сосредоточенности: она размышляла, чем меня накормить. А теперь всё стало наоборот. Сначала Зоя Степановна напряженно сводила брови и наклоняла голову - пыталась по шагам узнать, кто пришел. А затем уже её лицо озарялось улыбкой.

 

( часть1 - часть2 - часть3 )

 

[ Главная ]
[ Прайс-лист ] [ Цена ] [Каталог электродов] [ Контакты]

[ Сделать заказ] [ Статьи сварочной тематики]
 

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

"© СпецЭлектрод."
Использование материалов только с разрешения «СпецЭлектрод»
и только с ссылкой на WWW.SPETSELECTRODE.RU



Яндекс.Метрика